제주지역 산란계 농가의 계란이 모두 검사 기준에 적합한 것으로 나타났다.

제주도는 도내 산란계 농가 30곳(친환경인증 23곳·일반 7곳)의 계란을 30개씩 수거해 잔류농약 검사를 실시한 결과 모두 적합한 것으로 판명됐다고 16일 밝혔다.

육지부 일부 지역에서 검출돼 문제가 된 살충제 성분인 '피프로닐(Fipronil)'은 검출되지 않았고, 기타 항생제 성분들도 기준치 이하로 나타났다.

이에 따라 도는 검사기관인 국립농산물품질관리원과 도 동물위생시험소의 검사 증명서가 발급되는 대로 즉시 각 농가의 계란 유통을 허용할 방침이다.

도는 그동안 산란계 농가를 대상으로 비정기적으로 실시해 왔던 살충제 잔류 검사를 올 하반기부터 분기별 1회씩 실시하는 한편, 산란계 농가에 대한 사전 안전관리 교육도 강화한다는 계획이다.

안동우 도 정무부지사는 "이번 검사 결과로 도내에서 생산되는 계란에 대한 안정성이 확보됐기 때문에 도민들께서는 안심하셔도 될 것"이라며 "제주산 안전 계란의 생산·공급체계를 구축할 수 있도록 지속 노력하겠다"고 밝혔다.

한편 도내에서는 하루 53만여 개의 계란이 유통되고 있으며, 이 중 95.5%가 도내에서 생산되고 있다.
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