우리나라 대표 명절인 추석에 제일 먼저 떠오르는 음식은 바로 송편이다. 송편은 멥쌀가루를 익반죽해 소를 넣고 모양을 만들어 찐 떡으로 풍요와 안녕을 기원하는 의미를 담고 있다.

예로부터 우리 선조들은 정성스레 음식을 하고 떡을 빚어 이웃과 나눠 먹으며 기쁨과 슬픔을 공유하고 복을 기원했다.

송편에 대한 대표적인 속설 중에 “처녀가 송편을 예쁘게 빚으면 좋은 신랑을 만나고, 임산부가 송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 딸을 낳는다”라는 유래가 전해진다.

송편의 유래와 지역별 송편의 특징에 대해 알아보자.










[news1] ‘푸드·요리·맛집·건강·다이어트’ 뉴스 제보 - food@news1.kr
저작권자 © 뉴스1제주 무단전재 및 재배포 금지