쌀쌀해지는 9~10월에 맞춰 제철인 게는 한국인이 가장 많이 소비하는 해산물 중 하나다. 게의 종류는 대게, 참게, 털게 등 다양하지만 오동통한 속살과 알이 꽉찬 꽃게는 게 중에서도 제일이다.
게는 얼큰한 해물탕, 해물찜이나 게 튀김, 게살볶음밥 등 다양한 요리로 활용되지만 전국민의 밥을 훔치는 밥도둑 ‘간장게장’은 그중에서도 금상첨화. 달짝지근하면서도 짭조름한 양념간장이 깊게 밴 게장을 게장을 손으로 잡아 씹어먹으면 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만든다.

음식보증수표 걸그룹 마마무 화사가 일으킨 ‘게장 열풍’을 느낄 수 있는 간장게장 맛집 TOP 6을 소개한다.

저작권자 © 뉴스1제주 무단전재 및 재배포 금지