우리에게 ‘사천’으로 알려진 쓰촨(四川) 지방은 중국 남서부 양쯔강 상류에 위치해 더위와 추위가 심한 산지로, 지형과 기후 특성상 예로부터 향신료, 소금 절임, 건조식품이 발달했다. 특히 곡창지대로 알려진 쓰촨 분지는 해산물을 제외한 모든 산물이 풍성해 육류나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다.

쓰촨요리는 '중국 4대 요리' 중 하나로 각각의 독특한 맛을 자랑하지만 공통적으로 얼얼할 정도로 맵고 향이 강한 것이 특징. 특히 두반장을 사용한 요리는 한국인 입맛에도 잘 맞는다. 우리에게도 널리 알려진 쓰촨요리가 많다. 쓰촨 대표 요리를 소개한다.










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