이에 교육공무직 노조는 “네 번의 사고 이후에야 임시방편을 취하고 있다”며 근본적인 대책 마련을 촉구했다.
25일 민주노총 전국공공운수노조 전국교육공무직본부 제주지부에 따르면 지난 5월22일 제주도내 한 학교 급식실에서 조리실무사 A씨의 손가락이 음식물감량기에 끼어 절단 및 골절되는 사고가 발생했다.
A씨는 현재 병원에서 치료를 받고 있다.
문제는 이같은 사고가 처음이 아니라는 점이다. 2018년 10월과 2019년 5월, 2019년 12월 등 6~7개월에 한 번씩 사고가 이어지고 있다.
음식물 감량기에 의해 손가락이 절단 및 골절되는 사고를 당한 조리실무사들은 영구적인 손상을 입고 현장에 다시 복귀한 상태다.
이들은 사고 후 치료 기간 통상임금을 보장받았을 뿐 별도의 보상은 받지 못한 것으로 전해졌다.
음식물 감량기는 음식물폐기물 발생 저감을 위한 관련 제주도 조례에 따라 도내 학교 175곳에 설치돼 운영 중이다.
제주도교육청은 네 번째 안전사고가 발생한 후에야 6월부터 일부 학교 급식실을 방문해 안전교육 및 안전조치를 진행하고 있다.
이들은 “개별 학교에 음식물 감량기 선택과 운영을 맡겨서는 곤란하다”며 “도교육청 차원의 안전 가이드라인을 만들고 안전성 문제가 있는 기계는 과감하게 교체해야 한다”고 요구했다.
또 코로나19 사태 이후 가중된 업무 강도에 대한 개선도 주문했다.
이들은 “급식실 노동자들은 배식시간이 늘어난 데다 하루 종일 마스크를 쓴 채 조리업무를 하면서 한계상황으로 치닫고 있다”며 “급식실 냉방기와 환기 시설, 인력 충원 등 노동환경 개선이 필요하다”고 주장했다.
한편 제주도교육청 급식실 산업안전보건위원회는 30일 첫 회의를 열고 급식실 음식물 감량기 안전대책 마련, 급식실 폭염대책 마련 등을 논의한다.
(제주=뉴스1) 홍수영 기자
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