제주도농업인단체협의회는 14일 오후 제주칼호텔에서 농업 관계자 150여 명이 참석한 가운데 '제주 미래농업 발전방향 모색을 위한 농업인 숙의 토론회'를 열었다.
이날 토론회는 '지속가능한 제주를 위한 먹거리 순환체계 구축 방향'을 주제로 한 안경아 제주연구원 책임연구원의 발제와 14개 분과별 주제 토의로 진행됐다.
발제에 나선 안 연구원은 지속적인 인구 감소와 노령화, 가공·유통업체의 영세성, 생산·유통·소비 단계의 높은 폐기율 문제를 지적하며 '제주 먹거리 플랫폼'을 구축하는 방안을 제안했다.
생산자와 소비자 간 정보를 수집·분석·공개하고 생산과 소비 조정에 필요한 인센티브를 제공할 수 있는 하나의 장(場)을 만들자는 구상이다.
안 연구원은 "제주 농가들이 안정적으로 소득을 올리려면 소비에 맞춘 다양한 품목을 연중 기획 생산할 수 있는 체계가 마련돼야 한다"며 "도는 '먹거리위원회'를 신설해 먹거리 유통·가공·소비 분야 정책을 종합 추진해야 할 것"이라고 밝혔다.
주제토의에 나선 14개 분과는 이어 '제주도 농업의 문제점'과 '지속가능한 제주 농업을 위한 상생 방안', '제주도 행정·농업관련단체·농업인의 역할' 등을 주제로 네 시간 가량 토론을 벌였다.
(제주=뉴스1) 오미란 기자
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